Traitement anticoagulant (Sintrom®)
Il existe de nombreuses interférences au traitement par anticoagulant oral. Ces interférences peuvent être de deux types: alimentaires et médicamenteuses.
Interférences alimentaires
Voici un tableau reprenant le contenu en vitamine K des aliments.
Retenons que les légumes «vert foncé» sont parmi les plus riches en vitamine K.
Très haut |
Tous les choux (aussi chou-fleur, brocolis, choucroute) Navet |
Haut |
Tomates |
Moyen |
Foie de bœuf, foie de veau |
Faible |
Œufs |
1 mg de vitamine K peut facilement neutraliser 2 à 3 mg de Sintrom, c’est-à-dire ½ à ¾ de comprimé à 4 mg.
Un repas normal peut fournir 300 à 400µg de vitamine K. Le but n’est pas ici d’éliminer les aliments contenant les plus hauts taux de vitamine K mais bien d’essayer d’équilibrer son alimentation pour en avoir un apport plus ou moins constant.
Interférences médicamenteuses
Une liste de tous les médicaments pouvant interférer avec un traitement par anticoagulant oral est reprise sur le site du Centre Belge d’Information Pharmacothérapeutique.