Interférences du traitement Sintrom ®

Il existe de nombreuses interférences au traitement par anticoagulant oral (le plus souvent le Sintrom® en Belgique). Ces interférences peuvent être de deux types : alimentaires et médicamenteuses.

Interférences alimentaires

Voici un tableau reprenant le contenu en vitamine K des aliments.

Retenons que les légumes « verts foncés » sont parmi les plus riches en vitamine K.

Très haut
(presque 1mg de vit.K
pour 100g)

Tous les choux (aussi chou-fleur, brocolis, choucroute) Navet
Les légumes verts en général, plus les feuilles sont vertes, plus elles contiennent de la vitamine K : épinard, laitue, cresson, persil
Le thé vert contient également beaucoup de vitamine K

Haut

Tomates
Foie de porc
L’huile de soja suivie par l’huile d’olive
Petits pois, haricots verts
Avocat

Moyen

Foie de bœuf, foie de veau
Viande (bœuf, porc, agneau)
Asperges
Huile de tournesol, huile de maïs
Pommes de terre
Céréales de petit-déjeuner : avoine et blé, toutes en général sauf le seigle
Beurre et fromage

Faible
(moins d’1 µg de vit.K
pour 100g)

Œufs
Lait
Pain blanc
Miel
Grains de maïs
Fruits (la pêche est l’un des fruits qui en contient le  plus)
Champignons
Carottes

1 mg de vitamine K peut facilement neutraliser 2 à 3 mg de Sintrom, c’est-à-dire ½ à ¾ de comprimé à 4 mg.

Un repas normal peut fournir 300 à 400 µg de vitamine K. Le but n’est pas ici d’éliminer les aliments contenant les plus hauts taux de vitamine K mais bien d’essayer d’équilibrer son alimentation pour en avoir un apport plus ou moins constant.

Interférence médicamenteuses

Une liste de tous les médicaments pouvant interférer avec un traitement par anticoagulant oral est reprise sur le site du Centre Belge d’Information Pharmacothérapeutique.